الصحراء زووم _ انطلاق أشغال الندوة الدولية الخامسة حول مشاركة المرأة في العمل السياسي بالعيون (صور)

 


أضيف في 30 ماي 2015 الساعة 13:48


انطلاق أشغال الندوة الدولية الخامسة حول مشاركة المرأة في العمل السياسي بالعيون (صور)


الصحراء زووم : عبد القادر داود/ سيد أحمد صدوقي

تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نظمت جمعية " جوهرة الصحراء لأوضاع المرأة و الطفل " الندوة الدولية الخامسة حول مشاركة المرأة في العمل السياسي تحت شعار " مشاركة نسائية عادلة من أجل سياسة جهوية ناجعة " وذلك يومي 29 - 30 ماي 2015 .



وقد شهدت الندوة حضور وفد رسمي مهم ترأسه السيد والي جهة العيون بوجدور  الساقية الحمراء  "يحظيه بو شعاب " ورئيس المجلس البلدي لمدينة العيون " حمدي ولد الرشيد "  بالإضافة لبرلمانيي الجهة ومجموعة من الفاعلين السياسيين المحليين وكذا مجموعة من الضيوف الأجانب الذين يحملون جنسيات دولية مختلفة.



وتهدف هذه التظاهرة، إلى المساهمة في التعريف بحقوق النساء وخلق التواصل بين نساء الأحزاب السياسية على الصعيد المحلي والوطني والدولي وكذا المساهمة في التوعية بأهمية المشاركة السياسية للمرأة والعمل على تحصين مكتسبات المرأة التي تم تحقيقها على المستويين السياسي والقانوني.


وتعرف هذه التظاهرة، التي ساهم في تنظيمها صندوق الدعم لتشجيع تمثيلية النساء وولاية جهة العيون- بوجدور- الساقية الحمراء والمجالس المحلية،

 

مشاركة مستشارات جماعيات ونائبات برلمانيات وأطر نسائية وطنية وأجنبية تنتمي إلى دول بلجيكا وهولاندا وفرنسا وإيطاليا وبنما والهندوراس والدومينيكان ونيكاراغوا والإمارات العربية والسنغال.



وأوضحت السيدة مكملتو كمال، رئيسة جمعية "جوهرة الصحراء لأوضاع المرأة والطفل"، في كلمة بالمناسبة، أنه منذ إقرار مبدأ "الكوطا" لصالح النساء في الانتخابات التشريعية بالمغرب لسنة 2002 ومدونة الاسرة لم تتوقف مسيرة المكتسبات لصالح المرأة المغربية من إقرار قانون الجنسية إلى التوقيع على اتفاقية رفع كافة أشكال التمييز ضد النساء (سيداو) وكذا التنصيص على اللوائح الإضافية في الانتخابات الجماعية لسنة 2009.



وأضافت أنه إذا كان روح الدستور تتوجه إلى المستقبل وترسم معالم مغرب آخر "متصالح مع هوياته المتعددة" ومنفتح على القيم الكونية للديمقراطية وحقوق الإنسان بانسجام كامل مع تاريخه وخصوصياته، فإنه جعل من إعادة الإعتبار لكل فئات المجتمع ودسترة المساواة الكاملة في الحقوق والواجبات ضمن أولوياته.



وسيتم خلال هذه التظاهرة، التي حضر حفل افتتاحها والي جهة العيون- بوجدور- الساقية الحمراء، السيد يحظيه بوشعاب، والمنتخبين المحليين وفعاليات المجتمع المدني، تنظيم لقاءات مع عدد من الفعاليات المحلية وورشات حول "دور المشاركة السياسية للمقيمين الأجانب في الحياة السياسية" و "المناصفة السياسية، المساواة وعدم التمييز".

 




أضف تعليقك على المقال
*المرجو ملئ جميع الخانات و الحقول الإلزامية المشار إليها بـ

* الإسم
* عنوان التعليق
* الدولة
* التعليق




أقرأ أيضا
شمكارة ... ولكن
المنظمة الأمريكية "أميدايست" تسوق برنامج "مهارات للنجاح" بالداخلة
إنفراد : بشرى لعمال الإنعاش الوطني ,,, مخطط حكومي لإدماجهم في التغطية الصحية الأساسية
الطاقة الخضراء في صلب نقاشات منتدى "كرانس مونتانا" في مارس المقبل بالداخلة
لا تغيير في حصص عمالات وأقاليم المملكة من الدقيق الوطني من القمح اللين خلال الأسدس الأول من سنة 2015
هذه شروط الحكومة للإستفادة من الدعم المباشر للنساء الأرامل
التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية تجري فحوصات طبية لفائدة ساكنة كليميم وسيدي إفني
بمناسبة العيد إلتفاتة خيرية لصالح أطفال العيون
طريف : فيسبوكيون مغاربة يلخصون أهم أحداث العام المنصرم بطريقتهم الخاصة
بسمة بالداخلة والغاية إجراء عمليات جراحية مجانية لعلاج التشوهات الخلقية بالوجه